宁夏卫生计生监督局信息网

食品安全宣传周期间举办食品安全地方标准 宣贯培训班

时间:2019-06-25      来源:       作者:田亚宁 访问量:7448

2019年6月18至6月30日为2019年食品安全宣传周,“尚德守法 食品安全让生活更美好”是2019年食品安全宣传周宣传主题。按照宣传周活动安排,我局于2019年6月21日在石嘴山市大武口区举办食品安全地方标准宣贯培训班。

《食品安全地方标准 凉皮》(DBS64/004-2019)于2019年5月1日由宁夏回族自治区卫生健康委员会正式发布,将于2019年11月1日正式实施。为使凉皮生产加工销售企业正确理解和更好应用此项标准,提高产品质量,培训班对90余名生产企业人员进行培训,自治区卫生健康委综合监督局专员王丽萍、自治区卫生和计划生育监督局副局长吕良、宁夏食品安全协会高级工程师张慧玲、石嘴山市凉皮协会、石嘴山市市场管理局、石嘴山市检验检测中心、大武口区市场管理局相关领导参加培训班。

王丽萍专员在开班式上讲话指出,近期《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》提出进一步加强食品安全工作,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚,确保群众“舌尖上的安全”,同时对我区食品安全地方标准制(修)订情况进行了介绍。张慧玲高级工程师对 《食品安全地方标准 凉皮》制定背景、凉皮加工过程的基本要求及标准的内容进行了解读。石嘴山市检验检测中心高级工程师汤芳讲解了《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》,使企业了解掌握了国家对食品生产企业在生产加工过程中最基本的卫生要求。

大武口凉皮在我区形成了一定的生产规模,但由于没有统一的执行标准,产品质量良莠不齐。通过培训,提高了凉皮生产经营企业用严谨的标准规范生产经营行为意识,保障了广大群众用餐安全。