宁夏卫生计生监督局信息网

平罗县卫生监督所开展传染病防治分类监督 综合评价工作

时间:2019-07-08      来源:       作者:杨永才 访问量:6420

为了进一步推进医疗机构传染病防治分类监督综合评价工作,近期,平罗县卫生监督所组织执法人员开展了传染病防治分类监督综合评价工作。

此次检查根据《自治区卫生健康委员会宁夏医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作实施方案》的要求,对不同级别医疗机构的传染病防治工作进行了分类监督。此项工作主要从综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理、监督抽检8个方面进行现场监督检查。检查中发现,部分医疗机构预检分诊制度没有落实到位,门诊日志登记不规范、传染病分诊点设置不规范,医疗废物暂存设施设备没有进行定期消毒,个别医疗机构未配备污水处置设施和污水处置设备未按规定运行等情况。针对检查中发现的问题,卫生监督员当场下达了卫生监督意见书督促其立即整改。同时对不同级别医疗机构进行传染病防治综合评价,并对综合评价结果进行了卫生监督信息网络直播工作,结果分为优秀单位、合格单位、重点监督单位。监督评价结果同时纳入医疗机构不良执业行为记分管理工作。

下一步,平罗县卫生监督所将把综合评价结果与日常管理相结合,加强动态监管,将评价结果与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验等工作相衔接,逐步实现“监管可控、成效可量、模式常态、效率优化”的工作目标,切实提高监督执法效率和医疗卫生机构自身管理水平。