宁夏卫生健康综合服务中心网站


保护我们的呼吸道,这份宝典请收好!

时间:2020-08-28      来源:       作者:宁夏回族自治区卫生健康委员会 访问量:3691

冬春季是常见呼吸道疾病的多发季节,我们要养成良好的健康习惯,加强个人卫生!快来学习下。

  冬春季呼吸道疾病预防

  第一,勤洗手、正确洗手、做好手卫生。用流动的水、肥皂或者洗手液来洗手。

  第二,常开窗,多通风,保持室内空气的流通。

  第三,在人群密集的场所活动,要合理地佩戴口罩。

  第四,讲卫生,养成良好的卫生习惯。在咳嗽和打喷嚏时用纸巾,或者肘部衣物遮挡口鼻。

  第五,注意饮食卫生,不吃野味,不接触野生动物和禽鸟。

  冬季预防流行性感冒小常识

  关于口罩,你要知道这些:

  1.织物口罩。

  不能降低呼吸道传染病感染的风险。一般建议生病的人员佩戴,可减少在公共场所向周围环境扩散病毒的几率。

  2.医用口罩。

  是一种软性可折叠口罩,具备一定病原体滤过作用,但其防水性及颗粒过滤效能低,当近距离接触病人,尤其是咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的病人时,保护效能大打折扣。

  3.医用外科口罩。

  这种口罩也是软性可折叠口罩,三层立体网状设计,防护效能相对较高,普通市民使用它可对多数呼吸道传染病进行日常防护。医用外科口罩是遵循医药行业标准(YY0469-2011 医用外科口罩)生产的,在使用说明中会有提及,市民朋友也可以向药店详细问询。

  4.N95型口罩。

  除了上述口罩外,市面上还有针对雾霾的防霾型口罩和一次性医用防护口罩。

  如果你怀疑自己得了呼吸道传染病,外出时最好戴上织物、医用或医用外科口罩,当然生病期间最好少去公共场所。

  如果你经常去公共场所或陪同去医院,想减少呼吸道传染病感染的风险,那就戴上医用口罩或医用外科口罩。除了选对口罩,能否起到应有的防护作用,还有以下重要三点:

  ●织物口罩每次用后清洗,其他口罩一次性,不能重复佩戴。

  ●正确佩戴。医用外科口罩佩戴口诀:鼻夹在上夹的牢,有色在外滤水忙,轻抚贴合密合紧,颗粒病原一起防。

  ●每次佩戴前或摘除后洗干净手。