宁夏卫生健康综合服务中心网站


自治区卫生健康综合服务中心举办全区病原微生物实验室生物安全管理培训班

时间:2020-09-07      来源:传染病与消毒卫生监督科       作者:夏巧英 访问量:2933

为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,进一步加强全区病原微生物实验室生物安全管理,2020年8月31日至9月1日,自治区卫生健康综合服务中心在贺兰县举办了全区病原微生物实验室生物安全管理第一期培训班。银川市辖区内医疗机构检验科负责人、新建并开展核酸检测的医疗机构核酸检测人员以及疾病预防控制中心和卫生监督机构相关业务骨干共计169人参加了培训。

333.jpg

培训班由自治区卫生健康综合服务中心汤旭钢主任主持,自治区卫生健康委科教处张波处长出席仪式并讲话,他就新冠肺炎疫情防控常态化下如何做好病原微生物实验室生物安全管理工作提出了具体要求,并就全区核酸检测相关工作进行安排部署。

培训班邀请了自治区院感质控中心杜龙敏主任、郑丽华副主任和自治区疾控中心马学平科长分别就《常态化疫情感染防控管理》《新冠肺炎疫情感染防控中的医护人员防护管理》《新冠肺炎疫情防控实验室生物安全风险管理》进行了深入浅出的讲解。

通过培训,使参训人员系统学习了生物安全管理有关法律法规和标准规范,从理论和实践方面收获了新的知识、了解了国内外核酸检测的新进展,为今后做好实验室生物安全管理工作奠定了基础。培训后书面考试结果显示,学员对培训内容掌握良好,依据考试结果,自治区卫生健康委给学员颁发《病原微生物实验室生物安全培训合格证书》。