宁夏卫生健康综合服务中心网站


平罗县卫生监督所开展流行性乙型脑炎疫情防控专项监督检查

时间:2020-09-18      来源:       作者:杨永才 访问量:981

为了及时有效地预防控制乙型脑炎疫情,平罗县卫生监督所积极行动,组织卫生监督员对县、乡两级医疗机构传染病防治及预检分诊工作落实情况进行了监督检查。

本次专项监督检查出动监督人员20人次,车辆5台次,监督检查县、乡两级医疗机构22家。重点检查各医疗机构乙脑防控的组织机构,乙脑防控知识培训、宣传,传染病管理制度落实、传染病网络报告、传染病宣传培训情况,预检分诊制度执行情况、预检分诊点设置情况、防护用品配备情况、预检分诊运行管理情况,污染场所、物品消毒和医疗废物处置记录等情况。通过检查,县、乡两级医疗机构均建立传染病管理组织机构,建立传染病管理制度,认真贯彻落实传染病防治法相关法律法规,加强了对医务人员的乙脑防控知识培训工作,乡镇卫生院社区卫生服务站均在院站门口醒目位置悬挂乙脑防控知识宣传横幅和滚动电子屏幕宣传乙脑防控知识等。建立预检分诊制度,预检分诊点按要求设置,配备医患防护用品口罩、帽子、消毒剂等。做到门诊日志登记、传染病疫情登记齐全。网络报告正常运行。污染场所、物品消毒和无害化处置按要求处置并做好记录。针对有的卫生院预检分诊点未配备患者的防护用品口罩、帽子、消毒剂;门诊诊断室未放置传染病报告卡等问题监督员下达了《卫生监督意见书》及时提出整改意见。

下一步,县卫生监督所将加大医疗机构传染病监督力度,督促医疗机构认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》和《医疗机构传染病预检分诊管理办法》等法律法规,逐步提高广大医务人员对传染病防治意识,使虫媒传染病发生风险降至最低,保障广大人民群众的身心健康。